Процессная база данных (ПБД)

15.08.2016
Автоматизация учетных процессов предприятия.

Далее в  тексте используются сравнения и термины из лексикона 1С приложений. Практические примеры и пояснения выделены коричневым цветом шрифта.

Цель .
Значительное снижение трудоемкости при построении больших баз данных, например, при автоматизации учета деятельности большого предприятия (от тысячи рабочих мест) с удобной и большой функциональностью учета.
Иными словами, сделать зависимость стоимости (трудоемкости) разработки учетных конфигураций линейной от ее функциональности.  Например,  в  1С стоимость разработки значительно увеличивается при небольшом  увеличении функционала.  

Концепция процессной базы данных (ПБД).
Создание конфигурации начинается с учетного процесса (близок к бизнес-процессу, но отличается), например,  «ввод первичных  документов поступления товара на склад» :
- выбирается предыдущий процесс  - «заказ товара поставщику»;
- определяется исполнитель (нашего) процесса;
- определяются документы процесса (первичная информация вводится через документы) – «Поступление товаров и услуг», «Счет фактура-полученная»;
- определяются результаты и алгоритмы движений процесса по учетным регистрам:
а) увеличение количества и стоимости товара на складе;
б) изменение взаиморасчетов с поставщиком;
в) формирование бухгалтерских проводок, движений;
г) и т.д.
Алгоритмы движений записываются алгоритмическим языком (без программирования), используя имена библиотеки прикладных объектов.
Создается формализованная, с точки зрения прикладной задачи, библиотека объектов – БИБЛИОТЕКА ПРИКЛАДНЫХ ОБЪЕКТОВ (справочники, документы, регистры, константы, .   Созданные объекты контекстно доступны при проектировании конфигурации.
Объекты описаны функционально   (т.е.  для чего они используются).
Все связи объектов  между собой – строго формализованы и визуально доступны для просмотра.  Т.е.  если справочник используется в документе,  -  это связь зафиксирована и ее можно увидеть при просмотре структуры  ( пока не понятно в каком виде, это должно быть).
Детальное создание документов процесса:
 – создается новый пустой документ,
- вводится реквизит контрагент, как ссылка на существующий справочник;
- вводятся другие необходимые реквизиты и табличные части;
- для принятия решения создания нового  объекта проводится семантический  анализ уже существующего функционала ( пока не понятно как это делать).
 В результате мы должны получить:
- наглядные учетные процессы и легко читаемые алгоритмы процессов, например, учет себестоимости продукции, скажем, в виде иерархических матриц;
- доступность к быстрой и безошибочной модернизации нашей учетной конфигурации -  т.е. не повреждая уже существующие зависимые процессы, алгоритмы, объекты в нашей процессной базе данных.
Выводы.
Создание конфигурации начинается с процессов   ( чего нет в 1С), что позволяет строго формализовать учетную базу, в удобном виде просмотреть алгоритмы ее  работы.
Снижается трудоемкость создания и модификации конфигураций, что особенно важно для очень крупных предприятий и больших баз данных.
Ключевую роль в построении процессной базы данных будет выполнять бизнес-специалист, а не программист.  Что сократит  этапы  всего процесса автоматизации учета.

Требования,  дополнения.
Учетные процессы должны различаться на первичные, например, «поступление товаров»    и расчетные, например, «учет НДС», которые строятся на основании данных различных первичных процессов.
Нужно разработать формульный язык (не язык запросов) для записи/чтения/выборки данных (скажем из регистров).
Процесс в системе содержит строго описанные данные и алгоритмы их изменения (чтения/записи/выборки).
Программный код должен относиться только к локальным местам конфигурации.
При изменении структуры базы данных (скажем, регистров) должны «покраснеть»  все семантически зависимые формулы всех процессов,  где эти данные используются.
~~~ Очень важно различать,  вообще при автоматизации, бизнес-процессы и учетные процессы. Поскольку мы оперируем только текстовой-цифровой информацией (для автоматизации, скажем, технологических процессов используются совсем другие системы) мы можем сохранить, структурировать и выдать контекстно необходимую информацию.
Поскольку не всякий бизнес-процесс  возможно и нужно автоматизировать, а учетные процессы нужно «вводить в компьютер» обязательно.

План работ.
Синтаксис формульного языка полного доступа (чтения/записи/выборки) к данным (скажем, регистров).  Скажем, на примере определения  средней себестоимости товара при его продаже.  Т.е. в документе реализации нужно определить среднюю себестоимость товара.
Нарисовать скриншоты:
- первичного процесса,  со всеми слоями;
-  матрицу связей.







Все новости